Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ПЭН ДЭХУАЙ

1898–1974

Маршал Китайской Народной Республики. Командующий китайскими войсками в Корейской войне.



Пэн Дэхуай родился в уезде Сянтань провинции Хунань. В его военной биографии как в зеркале отразилась история китайского революционного движения и войн, происходивших в его отечестве.

Он рано примкнул к китайскому революционному движению. В юности Пэн Дэхуай много занимался самообразованием, больше всего внимания уделяя истории военного искусства. Обладая хорошими организаторскими способностями и знанием военного дела, он быстро продвинулся на командные должности в революционных войсках, состоявших в основном из безграмотных крестьян-бедняков.

Во время Северного похода 1926–1927 годов он уже командовал полком. Будучи сторонников левых сил, в 1928 году вступил в члены Коммунистической партии Китая. Это предопределило дальнейшую судьбу Пэн Дэхуая, когда в китайском революционном движении произошел раскол.

Командир пехотного полка не поддержал контрреволюционный переворот в стране, совершенный Чан Кайши и правыми силами Гоминьдана. В июле 1928 года Пэн Дэхуай поднял восстание верных делу революции гоминьдановских воинских частей в уезде Пинцзян провинции Хунань. Переход этих армейских частей на сторону Коммунистической партии Китая значительно усилил ее позиции в начавшейся вооруженной борьбе против правительства Чан Кайши.

В том же 1928 году Пэн Дэхуай был назначен командиром 5-го армейского корпуса, первого соединения китайской Красной армии, а в 1930 году — командиром 3-й армейской группы.

Полководческое дарование Пэн Дэхуая раскрылось в самом начале гражданской войны в Китае. Со своей армейской группой он участвовал в отражении пяти так называемых «истребительных походов» гоминьдановских войск Чан Кайши против советских районов, в 1934–1936 годах отличился при выполнении стратегической операции — перебазировании китайской Красной армии из центральных и южных провинций на северо-запад страны.

В конце сентября 1934 года основные силы Красной армии оказались блокированными гоминьдановцами на территории четырех уездов провинции Цзянси. В этих условиях Центральный комитет КПК по рекомендации Коминтерна принял решение оставить Центральный советский район и, прорываясь через вражеские укрепления, выйти из окружения. Для ведения партизанской войны в покидаемых уездах была оставлена часть войск.

В походе китайской Красной армии на север Пэн Дэхуай возглавлял авангард 1-го фронта, которым командовал Чжу Дэ. Вместе с армейскими войсками двигалась и колонна правительственных учреждений и ЦК КПК. К декабрю 1934 года было прорвано четыре линии гоминьдановских укреплений, форсировано несколько больших рек и преодолен ряд горных хребтов. Однако создать новый советский район к югу от реки Янцзы не удалось из-за сильного давления противника.

Когда Красная армия вышла к городу Цзуньи в провинции Гуйчжоу, в ее рядах из первоначальных 80 тысяч человек оставалось только 35 тысяч бойцов. Прорваться дальше на север не удалось, и тогда начался поход на запад, в провинцию Юньнань, в обход главных сил гоминьдановской армии. После успешного форсирования реки Янцзы войска 1-го фронта соединились с силами 4-го фронта, шедшими из Сычуань-Шэньсийской революционной базы. В августе 1935 года начался вывод войск Красной армии в пограничный район Шэньси и Ганьсу, который оборонялся революционными войсками под командованием Гао Гана и Лю Джиданя.

Поход китайской Красной армии на север завершился осенью 1936 года. В освобожденном пограничном районе Шэньси — Ганьсу — Нинься была создана главная база для последующих военных действий против чанкайшистов. На долю авангарда, которым командовал Пэн Дэхуай, выпали наиболее тяжелые бои с заслонами гоминьдановских войск, которые были более многочисленны и лучше вооружены и не испытывали затруднений с боеприпасами.

В том походе Пэн Дэхуай близко познакомился с Мао Цзэдуном, в то время фактически исполнявшим обязанности председателя Военного комитета ЦК КПК. Это знакомство во многом предопределило судьбу Пэн Дэхуая. Когда в руководстве КПК в 1935 году началась борьба за лидерство между Чжан Готао и Мао Цзэдуном, командующий 3-й армейской группой стал на сторону последнего. В дальнейшем же Пэн Дэхуай старался не ввязываться во фракционную борьбу.

С приходом Красной армии в другие районы начался новый этап гражданской войны в Китае. Уход ее из южных и центральных густонаселенных провинций страны, утрата нескольких освобожденных советских районов был равносилен военному поражению. Однако близость к территории Советского Союза давала большие надежды на поддержку Китайской революции Коминтерном и Москвой.

Северный поход стал важной вехой в полководческой биографии Пэн Дэхуая не только с чисто военной точки зрения. Опытного военачальника, авторитетного среди солдат, сперва ввели в состав Центрального Комитета КПК, а уже через год, в 1935-м, избрали членом его Политического бюро.

Во время Национально-освободительной войны китайского народа 1937–1945 годов против японских захватчиков Пэн Дэхуай был заместителем командующего 8-й армией. Военные действия начались в июле 1937 года после спровоцированного японцами вооруженного столкновения у моста Лугоуцяо. Япония к тому времени уже имела план захвата Китая, носивший кодовое название «Хэй». Главный удар японские войска наносили по гоминьдановской армии, слабо организованной и плохо обученной, хотя ее численность составляла почти 3 миллиона человек.

В таких условиях гоминьдановское правительство Чан Кайши было вынуждено признать КПК как легальную партию. Находившийся под ее руководством революционный базовый район Шэньси, Ганьсу, Нинься был преобразован в Особый район Китайской республики, части Красной армии в Северном Китае — в 8-ю армию (45 тысяч человек под командованием Чжу Дэ), а в Центральном Китае (10 тысяч человек под командованием Е Тина) — в Новую 4-ю армию. Эти две армии вошли в состав национальной армии Китая, но их командирами оставались коммунисты.

Пэн Дэхуай командовал войсками во многих операциях против японских войск. Одновременно он руководил созданием народных (партизанских) вооруженных отрядов в тылу врага.

Активные действия 8-й армии привели к тому, что к концу 1938 года в освобожденных районах Северного Китая проживало уже более 80 миллионов человек.

Однако японские войска захватили большую часть страны, в том числе и Северный Китай. Правительству Чан Кайши пришлось эвакуироваться из столицы в город Чунцин.

21 августа 1937 года СССР заключил с Китаем договор о ненападении. Китай стал получать от Советского Союза самолеты, различное вооружение и боеприпасы, другие военные материалы, а также займы на общую сумму в 250 миллионов долларов. В Китай прибыло более 3500 советских военных специалистов. На его земле погибло более 200 советских летчиков-добровольцев.

С конца 1938 года японская армия уже не вела на китайской территории активных боевых действий. Теперь главные усилия гоминьдановских войск были направлены против 8-й и Новой 4-й армий коммунистов, которые находились на большом удалении от фронта. Началась блокада освобожденного района Шэньси, Ганьсу, Нинься. После разгрома советскими войсками японской Маньчжурской армии в 1945 году междоусобица в Китае еще более обострилась: в стране началась гражданская война. Во время войны против режима Чан Кайши в 1945–1949 годах Пэн Дэхуай занимал посты командующего и политкомиссара войск Народно-освободительной армии Северо-Западного Китая. В 1945 году ему удалось хорошо вооружить свои войска. Советское командование передало НОАК оружие, военную технику и снаряжение разгромленной японской Квантунской армии: свыше 3,7 тысячи орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 861 самолет, около 12 тысяч пулеметов, более 2 тысяч автомашин и многое другое. Одновременно поступало советское оружие и боевая техника.

В июне 1946 года гоминьдановская армия, хорошо оснащенная благодаря помощи США, перешла в наступление на коммунистическую Национально-освободительную армию Китая. Войска Пэн Дэхуая вели тяжелые бои и почти повсеместно одерживали победы над чанкайшистами.

В ноябре 1948 года основные силы Национально-освободительной армии были сведены в 4 фронта (или в 4 полевые армии). Из войск, действовавших в Северо-Западном Китае, была образована 1-я полевая армия под командованием Пэн Дэхуая, в Центральном Китае — 2-я полевая армия Лю Бочэна, в Восточном Китае — 3-я полевая армия Чэнь И и в Северо-Восточном Китае — 4-я полевая армия под командованием Линь Бяо. Под ударами этих четырех фронтов гоминьдановский режим пал. Фронт Пэн Дэхуая полностью освободил от неприятеля Северо-Западный Китай.

Чан Кайши с остатками своей разгромленной армии бежал на остров Тайвань (Формозу) под защиту американских вооруженных сил. 1 октября 1949 года было провозглашено днем рождения Китайской Народной Республики.

Впоследствии Пэн Дэхуай занимал ряд высоких государственных и партийных должностей. Он был заместителем председателя Народно-революционного военного совета и начальника Генерального штаба (со времен войны). Затем — членом Центрального народного правительства, председателем административного (затем военно-административного) совета Северо-Западного Китая, секретарем Северо-Западного бюро ЦК КПК.

Новой страницей в полководческой биографии Пэн Дэхуая стала Корейская война. В 1950–1953 годах он командовал миллионом китайских добровольцев в этой стране. Первоначально КНР передала Корейской Народной армии, действовавшей против армии Южной Кореи, американских войск и войск ООН, две дивизии (70 тысяч человек), состоявшие из лиц корейской национальности, проживавших в Китае. Затем в Северную Корею стали прибывать и другие китайские добровольческие войска. В Корейской войне участвовало и около 26 тысяч советских специалистов, входивших в основном в состав 64-го особого истребительно-авиационного корпуса.

Китайские добровольческие войска под командованием Пэн Дэхуая начиная с лета 1950 года участвовали во всех крупнейших наступательных и оборонительных операциях Корейской войны. С сентября того же года под командованием генерал-полковника Пэн Дэхуая находились 2 армейские группы, включавшие 30 пехотных и 4 артиллерийские дивизии НОАК. Выдвижение китайских дивизий началось еще 19 октября и стало полной неожиданностью для американского командования во главе с генералом Макартуром.

Для координации боевых действий китайских и северокорейских войск было создано объединенное командование КНА и китайских добровольцев. Главнокомандующим этих союзных сил стал Пэн Дэхуай. Американское командование и командование сил ООН в Корее получило в лице китайского генерал-полковника достойного противника.

Уже 25 октября китайские добровольческие дивизии и войска Северной Кореи нанесли мощный удар по противнику на западном участке фронта в районе Унсана, разгромив здесь его крупную группировку, прорвавшуюся за реку Чхончхонган. В последующей затем Унсанской наступательной операции был разгромлен южнокорейский армейский корпус. В самом конце 1950 года войска Пэн Дэхуая провели успешную Пхеньян-Хыннамскую операцию, в ходе которой нанесли поражение 8-й американской армии и освободили столицу Северной Кореи город Пхеньян. После этого китайские и северокорейские войска вышли в район 38-й параллели.

В такой тяжелой для американского командования стратегической обстановке генерал Макартур стал настаивать на применении в Корее и Маньчжурии ядерного оружия. Вооруженный конфликт на Корейском полуострове грозил перерасти в мировую ядерную войну.

В декабре 1950 – январе 1951 года Пэн Дэхуай успешно провел Сеульскую операцию. Его войска продвинулись на юг до 37-й параллели, заняв значительную часть территории Южной Кореи, в том числе города Сеул, Инчхон, Вонджу. Американцам и их союзникам при помощи массированных налетов бомбардировочной авиации с большим трудом удалось остановить наступление с Севера. Затем войска генерала Макартура предприняли ответное наступление и оттеснили китайские и северокорейские войска к 38-й параллели.

Президент Трумэн отстраняет генерала Макартура от занимаемой должности и назначает главнокомандующим американскими вооруженными силами на Дальнем Востоке генерал-лейтенанта Риджуэя. В апреле – мае 1951 года войска Пэн Дэхуая наносят по американской 8-й армии генерала Ван Флита два сильных контрудара и отбрасывают ее на 20–40 километров к югу. Когда стороны вновь вошли на боевое соприкосновение на 38-й параллели, обе они уже исчерпали свои наступательные возможности.

Во второй половине 1951 года начались мирные переговоры воюющих сторон. К тому времени на территории Северной Кореи находилось уже 40 дивизий китайских добровольцев. В переговорах участвовали и главнокомандующие, в том числе и генерал-полковник Пэн Дэхуай. Переговоры постоянно прерывались, и в эти промежутки противники возобновляли активные боевые действия, чтобы оказать силовое и моральное воздействие друг на друга.

Американское командование провело «летнее» и «осеннее» наступления 1951 года, но китайские и северокорейские войска их успешно отразили. Командование вооруженных сил США в качестве «дополнительного» аргумента на переговорах в Корее использовало свою авиацию, которая подвергала варварским бомбардировкам не только военные объекты, но и мирные города и села Северной Кореи. Широкое применение получил напалм и ракеты. С конца июля 1951 года войска КНА, а затем и НОАК в условиях господства в воздухе американской авиации почти полностью перешли к ведению боевых действий в ночных условиях.

Большую роль в отражении воздушных налетов американской авиации сыграли советские летчики. Они сбили в небе над Кореей более 1300 самолетов противника, потеряв при этом 345 своих самолетов. 22 советским летчикам за участие в Корейской войне было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу лета 1951 года была создана объединенная воздушная армия, в состав которой вошли советские, китайские и северокорейские эскадрильи. Она успешно выполняла задачи, поставленные штабом генерал-полковника Пэн Дэхуая.

27 июля 1953 года в 10 часов по корейскому времени в Паньмыньчжоне стороны подписали соглашение о прекращении огня. 38-я параллель вновь разделила Корею на две конфликтующие части.

В Корейской войне с обеих сторон участвовало свыше одного миллиона человек, до 1 тысячи танков, свыше 1800 самолетов, более 300 кораблей. В ходе этой кровопролитной локальной войны, по данным ООН, Южная Корея потеряла 1,3 миллиона человек, Северная Корея — 520 тысяч человек, Китай — 900 тысяч своих добровольцев, США — 57 тысяч человек, войска других стран ООН — 3,1 тысячи человек. По ряду оценок, в ходе войны в Корее пострадали 3 миллиона мирных граждан.

Последней военной задачей генерал-полковника Пэн Дэхуая в Корее стал размен военнопленными с командованием межнациональных сил ООН, точнее — с американским. Он передал противной стороне 12756 военнопленных (7847 южнокорейцев, 3597 американцев и 1312 военнослужащих других стран ООН). В обмен было получено 75823 военнопленных, среди которых китайцев было более 5 тысяч.

В 1955 году Пэн Дэхуай получил звание маршала Китайской Народной Республики. С 1954 года он занимал одновременно посты заместителя премьера Государственного совета КНР, заместителя председателя государственного совета обороны и министра обороны КНР, заместителя председателя военного комитета ЦК КПК. То есть входил в число приближенных Мао Цзэдуна.

Маршал Пэн Дэхуай был сторонником глубокого изучения военного опыта Советского Союза.

Падение Пэн Дэхуая началось в 1959 году, когда он выступил против Мао Цзэдуна на Лушаньском (8-м) пленуме ЦК КПК, аргументированно раскритиковав его внутреннюю политику. В ответ на это сторонники Мао обвинили военного министра в антипартийной деятельности. Пэн Дэхуай был снят со всех своих постов и в период «культурной революции» 1966–1969 годов подвергнут жестоким гонениям.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.