Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

КУТУЗОВ (ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ) МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ

1745–1813

Русский полководец, главнокомандующий в Отечественной войне 1812 года. Генерал-фельдмаршал.



Михаил Илларионович Кутузов родился в семье военного инженера, генерал-поручика. В 1759 году закончил инженерно-артиллерийскую школу и за выдающиеся успехи в познании наук был оставлен в ней преподавателем. В 1761 году получил чин инженер-прапорщика и назначение на должность командира роты Астраханского пехотного полка. С 1762 года в звании капитана был адъютантом ревельского генерал-губернатора, затем вновь служил в войсках, в том числе и стоявших в Польше.

В 1767 году Кутузова включили в «Комиссию по составлению нового уложения» — одного из государственных проектов императрицы Екатерины II. Получил обширные знания в области права, экономики и социологии.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов в составе 1-й действующей армии (с 1770 года). Ему довелось служить под началом таких великих полководцев, как П.А. Румянцев-Задунайский и А.В. Суворов-Рымникский. Кутузов проявил себя храбрым, энергичным и инициативным офицером. Участвовал в больших полевых сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Водил в атаку гренадерский батальон и участвовал в преследовании разбитых турок. Был произведен в премьер-майоры и назначен обер-квартирмейстером (начальником штаба) корпуса. За отличие в бою при Попештах в 1771 году получил чин подполковника.

В 1772 году Кутузов был переведен во 2-ю Крымскую армию. В июле 1774 года он командовал гренадерским батальоном в бою против турецкого десанта близ деревни Шумы (ныне Кутузовка) и получил тяжелое ранение в висок и правый глаз. Он выжил, хотя врачи считали рану смертельной. По личному указанию императрицы Екатерины II ему был дан отпуск для лечения за границей. Государыня, которая знала офицера лично, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом». За бой у деревни Шумы он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После лечения за границей Кутузов шесть лет служил под командованием Суворова, занимаясь организацией обороны крымского побережья. В 1777 году был назначен командиром Луганского пикинерного, затем Мариупольского легкоконного полков. В 1784 году получил чин генерал-майора. В следующем году Кутузова назначили командиром Бугского егерского корпуса, который он сам и сформировал. Михаил Илларионович разработал основы тактики легкой егерской пехоты, изложив их в особой инструкции.

Славу военачальника М.И. Голенищев-Кутузов снискал во время второй Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Сперва он со своими егерями Бугского корпуса охранял государственную границу на реке Буг. Летом 1788 года принял участие в боях под турецкой крепостью Очаков, где получил второе тяжелое ранение пулей в голову. После выздоровления воевал под Аккерманом, Каушанами, Бендерами.

В декабре 1790 года во время осады мощной турецкой крепости в Северном Причерноморье — Измаила командовал 6-й колонной штурмующих русских войск. Кутузовские солдаты дважды врывались на крепостной вал, и дважды турки сбрасывали их в крепостной ров. Только после третьей атаки вражеское сопротивление было сломлено. В победной реляции А.В. Суворов дал самую высокую оценку действиям генерала Кутузова и назначил его комендантом этой крепости, произведя в генерал-поручики.

В 1791 году М.И. Кутузов отразил попытку турок вернуть себе Измаил. Как комендант крепости он командовал русскими войсками в боевых действиях между Прутом и Днестром. В июне 1791 года внезапным ударом разгромил 23-тысячное османское войско при Бабадаге. Затем, в июле того же года, во главе сводного отряда переправился через Дунай и овладел неприятельской крепостью Мачин, уничтожив ее укрепления. Тогда ему противостоял великий визирь Юсуф-паша, который имел под своим командованием примерно 80–100 тысяч войск. Кутузов выиграл сражение благодаря умело направленной атаке русской кавалерии, которая, прорвавшись через неприятельский фланг, зашла туркам в тыл. После этого войска великого визиря обратились в бегство, оставив победителям 35 орудий и походный лагерь огромной султанской армии.

М.И. Кутузов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени за взятие Мачина. Главнокомандующий русскими войсками князь Репнин доносил в Санкт-Петербург: «Расторопность и сообразительность генерала Кутузова превосходят всякую мою похвалу…»

После Ясского мира генерал-поручик Голенищев-Кутузов был отправлен в 1792 году чрезвычайным послом России в столицу Оттоманской империи Стамбул (Константинополь), где проявил себя выдающимся дипломатом, блистательно выполнив поручения императрицы Екатерины II Великой.

В 1794 году его назначили директором Сухопутного шляхетского корпуса, на этом посту Кутузов воспитал много способных офицеров, которые впоследствии отличились в Отечественной войне 1812 года и других войнах Российской империи первой половины XIX столетия.

С 1795 года Михаил Илларионович был командующим и инспектором войск, расквартированных в Финляндии. В 1798 году Голенищев-Кутузов получил звание генерала от инфантерии. Успешно выполнил дипломатическую миссию в Пруссии, сделав ее союзницей России против Франции. Был литовским и санкт-петербургским генерал-губернатором. В 1802 году Кутузов вызвал неудовольствие императора Александра I неудовлетворительным состоянием столичной полиции и, попав в опалу, попросился в отставку от службы. Три года он проживал в своем поместье, находясь не у дел.

Когда началась война с завоевателем Европы Наполеоном Бонапартом российский государь Александр I послал в 1805 году на помощь союзной Австрии две русские армии. Командовать одной из них он поручил генералу от инфантерии Кутузову. Пока его 50-тысячная армия находилась на марше, союзная австрийская армия потерпела полный разгром в сражении под Ульмом. Кутузов оказался один против превосходящих сил противника.

Тогда русский полководец совершил свой знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмицу (Оломоуцу), чтобы не позволить французам окружить свою армию. В ходе маневра русские разбили войска наполеоновских маршалов Мюрата под Аштеттином и Мортье под Дюренштейном. Этот марш вошел в историю военного искусства как замечательный образец стратегического маневра.

Вопреки мнению Кутузова император Александр I и австрийский император Франц I перешли в наступление на французскую армию. 20 ноября 1805 года состоялось Аустерлицкое сражение, в котором русский главнокомандующий оказался фактически отстраненным от командования войсками. Наполеон одержал под Аустерлицем одну из самых крупных своих побед. Александр I, прямой виновник поражения союзной русско-австрийской армии, вину за нее возложил на Кутузова, и тот снова оказался в опале.

Генерал от инфантерии был назначен киевским военным губернатором. В марте 1808 года ему поручили командовать корпусом Молдавской армии. Но из-за разногласий по поводу ведения боевых действий против турок в войне 1806–1812 годов и штурма крепости Браилов у Кутузова не сложились отношения с престарелым главнокомандующим генерал-фельдмаршалом А.А. Прозоровским, и Михаила Илларионовича назначили виленским военным губернатором.

Однако именно Кутузову пришлось победно завершить эту затянувшуюся Русско-турецкую войну, на которую в Париже возлагали большие надежды — император Наполеон I Бонапарт уже деятельно готовился к вторжению в Россию. В 1811 году, когда война с Турцией зашла в тупик, российский император назначил главнокомандующим Молдавской армией опального полководца. В Рущукском сражении, имея всего 15 тысяч войск, Кутузов нанес сокрушительное поражение 60-тысячной султанской армии под командованием опытного полководца Ахмет-паши.

После одержанной победы он преднамеренно отвел русскую армию за Дунай, в Валахию. За ним на противоположный дунайский берег устремился и неприятель, и 40 тысяч турок оказались блокированными русскими войсками в лагере под Слободзеей. Вскоре султанская армия сдалась «на сохранение» русскому главнокомандующему, и султан Махмуд II, лишившись цвета своего воинства, вынужден был заключить мир с Россией на выгодных для нее условиях.

Генерал от инфантерии М.И. Голенищев-Кутузов за победное окончание войны с Оттоманской Портой получил графский титул, но не вернул себе расположения императора. Александр I был недоволен действиями главнокомандующего Молдавской армией, и условиями заключенного Кутузовым (он обладал такими правами) мира с турками. Полководец снова был отстранен от командных должностей в русской армии.

В начале Отечественной войны 1812 года Михаила Илларионовича избрали начальником Санкт-Петербургского, а затем Московского ополчений. После того как русские войска оставили Смоленск, под давлением общественности император назначил Кутузова главнокомандующим всей русской действующей армией, уступив членам особого правительственного комитета.

Новый главнокомандующий прибыл в отступавшую к Москве русскую армию под Царево-Займище. За два месяца отступления русская армия отошла от государственной границы более чем на 800 километров. До Москвы оставалось около 150. И все же Кутузов решил отвести 1-ю и 2-ю Западные армии дальше, вглубь России. Он учитывал значительное превосходство наполеоновской Великой армии и отсутствие у своей армии подготовленных резервов. Пройдет время, и историки назовут это его решение гениальным.

Не получив обещанных крупных подкреплений, Кутузов решает дать Наполеону Бонапарту генеральное сражение, выбрав для этого удобную позицию. Ею стало огромное поле у деревни Бородино. Состоявшаяся здесь 26 августа Бородинская битва развеяла миф о непобедимости императора-полководца Наполеона.

Наполеон привел под Бородино 135 тысяч солдат при 587 орудиях. В его распоряжении были войска почти половины Европы. Русская же армия в Отечественной войне 1812 года не имела ни одного союзника и насчитывала 120 тысяч человек, из них 10 тысяч ополченцев, в боях не участвовавших, 7 тысяч казаков и 640 орудий.

Готовясь к сражению с сильнейшей европейской армией, Кутузов умело воспользовался природными особенностями избранной им позиции на Бородинском поле. Она защищала основные дороги, ведущие к Москве (Наполеон задумал поразить Россию в сердце). Ее фланги нельзя было обойти, так как они прикрывались: справа рекой Москвой, а слева — густыми лесами. Позиция возвышалась над местностью и была очень удобной для артиллерии. Реки и овраги, находившиеся с фронта, мешали французской армии свободно маневрировать.

На рассвете 26 августа свыше ста французских орудий открыли шквальный огонь по Багратионовым флешам. Наполеоновские войска, ведомые лучшими маршалами Франции, пошли в наступление.

В этом сражении ни одна из сторон не добилась решающего перевеса. К концу дня бородинская позиция оставалась в руках русской армии. С наступлением темноты император Наполеон приказал своим войскам оставить поле брани и разрушенные укрепления противника и вернуться на исходные позиции.

В донесении императору Александру I главнокомандующий М.И. Голенищев-Кутузов докладывал: «Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика: урон неприятельский, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить. Войска русские сражались с неимоверною храбростию: батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами».

Бородино дорого обошлось Наполеону. Его армия потеряла убитыми и ранеными более 50 тысяч человек, или свыше 43 процентов своего состава! А французская кавалерия, самая сильная в Европе, — 57 процентов! Из строя выбыло 47 наполеоновских генералов. Но и потери русской армии оказались весьма значительными. На Бородинском поле М.И. Кутузов добился главного — разрушил стратегию Наполеона Бонапарта, основанную на победе в генеральном сражении.

Кутузов добился в сражении трех главных результатов:

• Во-первых, французской армии не удалось сломить сопротивление русской, разгромить ее в генеральной баталии и открыть себе свободный путь к Москве.

• Во-вторых, русская армия вывела из строя почти половину противостоявшей ей в битве наполеоновской Великой армии.

• И, наконец, в-третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимый моральный ущерб, в то время как у русских войск возросла уверенность в победе.

За Бородинское сражение М.И. Голенищев-Кутузов получил звание генерал-фельдмаршала.

После битвы в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет, на котором решались два вопроса: давать ли под стенами русской столицы еще одно генеральное сражение французам, или без боя оставить Москву. Главнокомандующий понимал, что русские войска после Бородинской битвы были не в состоянии выдержать в ближайшее время еще одно подобное сражение. «С потерею Москвы не потеряна Россия», — сказал он.

Решение оставить столицу без боя и отвести армию на восток — свидетельство большой силы воли и полководческой мудрости этого человека. Оно позволяло ему сохранить силы и перевести войну в новую фазу. Кутузов видел главный стратегический просчет Наполеона в том, что тот не рассчитывал на длительное сопротивление русских, и противопоставил его плану свою стратегию активной обороны с последующим переходом к решительному контрнаступлению.

Кутузов совершает свой знаменитый скрытный фланговый Тарутинский марш-маневр, и русская армия выходит из-под удара неприятеля. Наполеон Бонапарт был в немалом замешательстве — кутузовская армия пропала из его поля зрения. Свои войска полководец сосредоточил в районе села Тарутино, где был создан укрепленный лагерь. Теперь для французов были закрыты пути в южные губернии России. Именно в Тарутино Кутузов начал подготовку к контрнаступлению.

Москва стала настоящей западней для Великой армии Наполеона. Столицу покинули почти все ее жители, и французы вступили в огромный опустевший город. Дисциплинированная армия превратилась в банду мародеров. Вскоре русская столица была почти полностью сожжена. Во время великого пожара Наполеону Бонапарту пришлось спасаться бегством из Московского Кремля.

За время пребывания в Тарутинском лагере Кутузов значительно усилил свои войска. На оккупированной территории развернулось широкое партизанское движение, начатое армейскими партизанскими отрядами. Наполеоновская армия теряла силы в постоянных боевых столкновениях с русскими, а подходившие с запада резервы уже не могли восполнить ее численность. Снабжение войск завоевателей продовольствием резко ухудшилось.

Из Тарутино главнокомандующий руководил действиями войск, управлял губерниями, объявленными на военном положении. Сюда к нему стекалась вся разведывательная информация о действиях неприятеля, о состоянии его сил. Русская армия постоянно пополнялась резервами и губернскими ополчениями, и вскоре ее численность превысила наполеоновскую. Одновременно шло обучение войск.

Наполеон Бонапарт, потерпев полную неудачу в своих стратегических замыслах и попытках заключить мир с Россией, 7 октября решил вывести свою армию из Москвы и отступать по Новой Смоленской дороге в надежде запастись там провиантом и фуражом. Но после Тарутинского сражения на реке Чернишня и под Малоярославцем французы были вынуждены отступать по Старой Смоленской дороге, окрестности которой были разорены еще в начале наполеоновского нашествия.

Теперь кутузовская армия перешла в решительное контрнаступление. Оно было организовано так, что французские войска непрерывно находились под ударами русских авангардных войск, летучих кавалерийских отрядов, казачьего полка атамана Платова и партизан. Вехами разгрома Великой армии Наполеона станут вслед за рекой Чернишней и Малоярославцем Вязьма и Красное. На берегах реки Березины будут разгромлены остатки наполеоновский армии, лишь малая часть которых сможет спастись бегством через государственную границу Российской империи.

Благодаря кутузовской стратегии и тактике огромная Великая армия Наполеона Бонапарта перестала существовать как таковая. Самому императору французов пришлось оставить ее и уехать в Париж собирать новую армию. Русский полководец с полным на то правом мог объявить об окончании Отечественной войны за полным истреблением неприятеля.

За умелое руководство русской армией в 1812 году генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов удостоился высшей полководческой награды России — ордена Святого Георгия 1-й степени и стал в истории страны первым из четырех полководцев, имевших все четыре степени ордена. Он получил еще и почетный титул князя Смоленского. Для россиян он стал «спасителем России».

В январе 1813 года русская армия перешла государственную границу и начала свой освободительный поход по Европе. Перед походом войскам зачитали приказ главнокомандующего:

«Заслужим благодарность иноземных народов, — обращался Кутузов к армии-победительнице, — и заставим Европу с удивлением восклицать: непобедимо воинство русское в боях и подражаемо в великодушии и добродетелях мирных! Вот благородная цель, достойная воинов, будем же стремиться к ней, храбрые русские солдаты!»

Главнокомандующий приложил много сил, чтобы превратить австрийские и прусские войска, входившие в состав Великой армии Наполеона, в союзников России, и привлечь к борьбе против французов население Варшавского герцогства и Германии.

Но Кутузову не пришлось долго командовать русской армией: здоровье его было подорвано, и он скончался в небольшом силезском городке Бунцлау (ныне польский город Болеславец). Тело полководца было забальзамировано и отправлено в российскую столицу. М.И. Голенищев-Кутузов был похоронен в санкт-петербургском Казанском соборе.

На площади польского города Болеславец великому русскому полководцу был поставлен памятник. Надпись на нем гласит:

«До сих мест полководец Кутузов довел победоносные войска Российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас отечество свое и открыл пути освобождения Европы. Да будет благословенна память героя».

Кутузов отдал военной службе более 50 лет своей жизни. Он был одним из образованнейших людей своего времени, свободно владел пятью языками. Обладал тонким умом, умел сохранять спокойствие в самых критических минутах сражений. Тщательно обдумывал каждую военную операцию, стараясь действовать больше маневрами и военной хитростью и не жертвовать жизнями солдат. Военное искусство рассматривал как важнейший фактор, определяющий судьбу войны. Как великий стратег, умел терпеливо ждать изменения обстановки и использовать фактор времени и ошибки противника.

Во время Великой Отечественной войны в СССР был учрежден боевой орден Кутузова 1-й, 2-й (1942 год) и 3-й (1943 год) степеней. Высшая степень ордена являлась полководческой наградой.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.