Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

РИМСКО-ГЕРМАНСКИЕ ВОИНЫ

(конец I века до н.э. — II век н.э.)

Войны Римской республики и Римской империи против союзов германских племен за правобережье Рейна.

После завоевания Галлии Юлием Цезарем римляне вошли в соприкосновение с территорией германских племен. Граница прошла по Рейну. При императоре Августе его пасынок Друз со своим братом Тиберием, будущим императором, в 12 году до н э. во главе римских легионов форсировали Рейн и покорили племенной союз фризов На следующий год римляне нанесли поражение усипетам, сугамбрам и херускам. В 9 году до н.э. легионы Друза под командованием Домиция Агенобарба достигли Эльбы. Эта река стала пределом римского господства в Германии.

Завоевание германских племен продолжил Тиберий, укрепившийся в приэльбских землях и разместивший в покоренной части Германии постоянные гарнизоны. Однако все успехи римского оружия были сведены на нет разгромом легионов Вара в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Римский полководец с тремя легионами, шестью когортами вспомогательных войск и тремя алами кавалерии расположился лагерем на реке Везер у Вестфальских ворот. Оттуда он двинулся против племени херусков, король которого Арминий (Герман) сам в молодости служил в римских легионах. Римское войско насчитывало до 30 тысяч человек. Германцам удалось атаковать его на марше, когда в бою могла принять участие лишь часть легионеров. В ходе трехдневного сражения войско Вара было разбито, а сам он погиб. Уйти удалось только коннице, вырвавшейся из Дэрского ущелья,

где легионы оказались заперты. Остатки римской армии во главе с лагерным префектом Цейонием сдались на милость победителям. Также сдались почти все римские гарнизоны в Германии.

Племянник императора Тиберия Германик с новым войском вторгся в Германию и в 16 году н.э. в долине Идиставизо у Везера разбил вождя херусков Арминия. Но больше римляне не пытались установить эффективный контроль над территорией Германии. Они лишь совершали рейды против скоплений германских племен, не давая им перейти Рейн и вторгнуться в Галлию. Римско-германские столкновения продолжались вплоть до II в. Позднее, к концу этого века, большое число выходцев из германских племен стало служить в римской армии, и крупномасштабные войны в рейнских землях естественным образом прекратились, хотя восстания германских племен на римской территории и позднее вспыхивали неоднократно.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.