Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Довідка про створення у Львові Українського християнсько-демократичного фронту (1989 p., серпень)

13 января 1989 года в г. Львове на ул. Литунова в квартире Чекальского Ярослава Игоревича, 1966 г. р. состоялся т. н. «Учредительный съезд Украинского Христианско-Демократического фронта», председателем которого впоследствии избран ранее судимый за антигосударственную деятельность житель Ивано-Франковской области Сичко Василий Петрович.

УХДФ представляет собой неформальную организацию, которая по кругу выдвигаемых перед собой политических, экономических, экологических, социальных и культурно-религиозных целей призвана по замыслу ее создателей стать партией альтернативной КП Украины.

Статут УХДФ в качестве основных целей «фронта» ставит перед собой следующее:

1. Достижение полного духовного, национального и культурного возрождения украинского народа.

2. Ликвидация несправедливости в отношениях к украинским христианам, восстановление их культовых сооружений.

3. Содействие моральному оздоровлению общества и гуманизация всех общественных отношений в соответствии с принципами христианской морали, возрождение понятий милосердия и гуманизма.

4. Содействие решению существующих на Украине проблем: политических, религиозных, национальных, экономических, социальных, экологических, правовых и пр.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о размытости, нечеткости постановки целей «фронта».

В проекте программы УХДФ, которая вместе со Статутом «фронта» была утверждена участниками «съезда» (в количестве 13 человек) в декларативном стиле излагаются основные требующие незамедлительного решения с точки зрения авторов УХДФ проблемы. В целом «программа» представляет собой документ, в котором делается попытка оправдать необходимость легализации УКЦ, возобновления использования в качестве государственной символики существовавших в прошлом националистических организаций: желто-синего флага, т. н. «владимирского тризуба», пытаются декларировать право церкви на пропаганду религиозных мировоззрений, право неформальных в т. ч. и религиозных организаций иметь свои книжные издательства и средства массовой информации, ратуют за многопартийную систему в СССР, за проведение в масштабах республики политики национального самоограничения, за борьбу как против расизма, так и против великодержавного шовинизма, предпринимают попытки обосновать необходимость введения суда присяжных, образования независимых профсоюзов, применения забастовок в качестве средства защиты интересов рабочего класса [...]

В части программы, касающейся государственного статуса Украины, УХДФ ратует за конфедерацию, введение гражданства в республике, как формы защиты украинцев от этнического размывания, за введение национальных вооруженных сил с национальным языком общения, утверждения в качестве государственных: желто-голубого флага, тризуба — как герба, и нового гимна, текст которого не приводится, права республики на свободное дипломатическое представительство во всех странах мира, гарантий полного экономического самоуправления и права нации на самоопределение.